Tajine marocaine aux pois chiches, aux tomates et au miel

4
Sep

Tajines in the market, Marrakesh,Morocco

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Donne 10 portions

Ingrédients

1/8 c. à thé de filaments de safran
2 c. à table d’eau bouillante
1c. à thé de sel de mer
1 c. à table de paprika hongrois
1 c. à table de cumin moulu
3 poitrines de poulet coupées en deux
10 pilons de poulet
1/4 t. d’huile d’olive
2 oignons émincés
3 gousses d’ail finement hachées
1 c. à table de gingembre fraîchement haché
2 c. à thé de cumin moulu
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de poudre de Cayenne
1 boîte de tomates (non égouttées) légèrement écrasées à l’aide d’un pilon à pommes de terre
2 t. de bouillon de poulet
1 boîte de conserve de pois chiches
2 c. à table de miel
1 c. à table de jus de citron
poivre au goût
1 poignée de feuilles de coriandre hachées
1 citron coupé en minces tranches

Préparation

1. Mettre le safran dans l’eau bouillante et laisser infuser.
2. Dans un petit bol, mélanger le sel, le paprika et le cumin (1 c. à table) puis saupoudrer sur le poulet.
3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen et faire dorer le poulet en petites quantités de 3 à 5 minutes avant de mettre le poulet de côté dans un bol séparé.
4. Réduire le feu à doux et ajouter les oignons, l’ail et le gingembre puis cuire doucement pendant 10 minutes en raclant le fond de la casserole.
5. Ajouter le cumin (2 c. à thé), la cannelle et le poivre de cayenne et cuire de 30 à 60 secondes.
6. Ajouter le safran, les tomates, le bouillon de poulet et le poulet. Porter à ébullition avant de réduire le feu à moyen.
7. Cuire pendant 20 minutes à découvert. Ajouter les pois chiches, le miel et le jus de citron et cuire encore pendant 20 minutes.
8. Si la sauce n’est pas suffisamment épaisse, retirer le poulet et laisser réduire la sauce à feu moyen élevé pendant 10 à 15 minutes.
9. Remettre le poulet dans la casserole et ajouter les tranches de citron et la coriandre. Retirer du feu et servir.

Recette originale:  www.haggisandherring.com

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